Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2020 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Батыршина К.Р. СТЫД И ВИНА: ПСИХОАНАЛИЗ ПЕРЕЖИВАНИЙ ПЕРСОНАЖЕЙ РОМАНА НАТАНИЕЛЯ ГОТОРНА «АЛАЯ БУКВА» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(107). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(107).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СТЫД И ВИНА: ПСИХОАНАЛИЗ ПЕРЕЖИВАНИЙ ПЕРСОНАЖЕЙ РОМАНА НАТАНИЕЛЯ ГОТОРНА «АЛАЯ БУКВА»

Батыршина Камила Рустемовна

студент кафедры философии религии и религиоведения, Московский государственный университет им М.В. Ломоносова,

РФ, г. Москва

«К счастью, в нашей природе заложено чудесное и в то же время спасительное свойство не осознавать всей глубины переживаемых нами мучений»

Натаниель Готорн «Алая буква».

 

Грехопадение – тот самый крепкий узел, связывающий судьбы главных героев романа «Алая буква». Молодая англичанка Эстер Прин со своим супругом пожилым ученым-врачом должны были обосноваться в Бостоне. Однако муж главной героини задерживается в экспедиции, и она была вынуждена обживаться на новом месте самостоятельно. В ходе повествования, становится очевидным, что девушка совершенно не любит своего супруга и ее внимание приковывается к личности харизматичного, уважаемого обществом священника. (Ее симпатия оказывается взаимной). Оба героя уже на первых этапах общения испытывают дискомфорт в связи с греховной природой своих чувств друг к другу. Священник Артур пребывает в состоянии мучительного внутреннего конфликта: он как образец праведности в пуританском обществе не имеет морального права любить замужнюю женщину. Его одолевает стыд и смятение, посему Димсдейл старается минимизировать контакты со своей возлюбленной. Однако временно смягчающим степень порочности любви Эстер и Артура обстоятельством становится предположительная смерть мужа девушки. В силу того, что Эстер оказалась вдовой, влюбленные отдают власть своим чувствам. Результатом греховной связи становится незаконнорожденный ребенок и как следствие публичное осуждение Эстер, которая была приговорена всю жизнь носить алую букву «А» (начальная буква слова adulteress –прелюбодейка). Данная нагрудная нашивка становится символом сурового и беспощадного духа пуританской законности [6].

Для того, чтобы приступить к анализу переживаний главных героев, необходимо, как говорил Рене Декарт, договориться о терминах. В данном случае, нас интересует понятия «вина» и «стыд». Согласно психоаналитической традиции во главе с Зигмундом Фрейдом, эти чувства являются базовыми аффектами при невротических расстройствах: стыд появляется, когда индивид не может выполнить положительную программу деятельности, воплощенную в его Я-ИДЕАЛЕ, а вина возникает при нарушении запретов, воплощенных в СВЕРХ-Я, которое представляет собой, как правило, нравственные и религиозные установки человека.[3] Принято считать, что «СВЕРХ-Я» формируется в ходе социализации индивида, а вина и стыд представляют собой следствие интерперсонального конфликта [1, 5].

Начнем анализ переживаний Артура Димсдейла с обзора его изначального положения в данной общине: Артур является эталоном праведности и богобоязненности, его проповеди находят отклик в сердцах прихожан, его человеколюбие и гуманность позволяют блестяще проводить мессионерскую деятельность среди индейцев, населяющих Бостон. Одной из его главных целей, на момент знакомства с Эстер –является перевод Библии на язык местного индейского племени, чтобы предоставить индейцам возможность самостоятельно постигать основы христианского вероучения [6]. Встреча с главной героиней становится по истине роковой для священника, чувства к замужней женщине и его СВЕРХ-Я вступают в противостояние, которое представляется совершенно мучительным для молодого богослужителя. Еще одним сильнейшим ударом для Димсдейла становится заточение его возлюбленной в тюрьме и последующее публичное ее осуждение. В виду того, что Эстер категорически отказывается называть имя отца ребенка суду и в одиночку претерпевает гонения со стороны всей общины, Артур переживает невыносимые муки. Он не оправдал собственных ожиданий, пошел против тех религиозных установок, которые сам лично проповедует, виновен в нарушении Божьего закона, но так и не был подвергнут наказанию и публичному осуждению. Бремя преступления и страдания приносит ему тяжкие муки и тем не менее он должен тщательно скрывать свои душевные перипетии, дабы не выдать себя. Его изоляция более глубокая и труднопереносимая, нежели положение Эстер. Очевидным для меня является тот факт, что именно Димсдейл находится в состоянии внутриличностного конфликта: в ходе повествования становится ясно, что Артур переживает и стыд, и вину [2]. Каждое неблагоприятное обстоятельство после своего грехопадения он воспринимает как настигшую его Божью кару. Совершенное прелюбодеяние предопределяет его последующую жизнь, как грехопадение Адама определяет жизнь его сыновей. Тем не менее его любовь к Эстер и их ребенку, не смотря на бесконечное внутреннее самоистязание Артура, не угасает [1].

Эстер в свою очередь стойко и мужественно отстаивает себя и свои интересы. Автор неоднократно подчеркивал своенравный характер своей главной героини, которая выделялась среди других женщин Новой Англии вдумчивостью, смелостью и эмансипированностью. Натаниель Готорн изображает Эстер как романтическую натуру, способную на сильное чувство и готовую к борьбе за него. Примечательно, что многие личностные качества Эстер унаследовала от своего отца: это позволяет        нам предположить, что воспитание и формирование этого персонажа как личности происходило под влиянием человека, который не разделял слепое следование религиозной догме [6]. Таким образом, СВЕРХ-Я Эстер могло иметь фундаментально иную природу, нежели СВЕРХ-Я Артура [4]. Девушке изначально чужда фанатическая нетерпимость пуританских нравов. Эстер убеждена в чистоте и богоугодности их любви с Артуром, а своего ребенка она воспринимает как подарок Бога, поэтому считает, что только Создатель имеет право судить их. Отсюда следует, что как такового внутреннего конфликта, следствиями которого являются стыд и вина, она не испытывает [3].

Третьим героем, представляющим для нас интерес, является муж Эстер, пожилой ученый-врач Чиллингуорт, который некогда считался трагически погибшим в плену индейцев. Освободившись из плена, он пребывает в Бостон, ожидая воссоединения со своей супругой, однако застает публичный суд на дней за прелюбодеяние. Позднее Чиллингуорт приходит в дом Эстер, чтобы узнать имя того, кто ее соблазнил. Женщина заявляет, что любви к своему мужу она никогда не испытывала и ее сердце отдано отцу ее ребенка [6]. В ходе повествования становится понятно, что психическое состояние Чиллингоурта после плена стало нестабильным. Отныне он существует ради одного: отомстить тому, кто соблазнил его жену и разрушил его брак. Также можно выявить склонность Чиллингоурта к созависимости, он воспринимает Эстер как собственное продолжение и совершенно не считается с ее чувствами. Герой убежден, что она должна быть с ним и, не смотря на прямое отвержение, продолжает борьбу за «нашу любовь», используя различного рода манипуляции. Чиллингоурт импульсивен, им управляют сверх-идеи и навязчивые мысли, исходя из перечисленной симптоматики, я полагаю, что он страдает синдромом навязчивых действий [5]. В виду того, что Димсдейл погибает не от его рук, отчего задуманная им месть уже не может быть осуществима, Чиллингоурт теряет смысл своего существования и меньше, чем через год умирает сам.

Резюмируя свой анализ персонажей романа «Алая буква», хочу еще раз подчеркнуть, что стыд и вину переживает именно священник Артур Димсдейл: вину, потому что он озабочен совершенным поступком, за который он нес для самого себя полную ответственность, а стыд в связи с тем, что он определенно не смог соответствовать сложившемуся в обществе образу праведника.

 

Список литературы:

  1. Гуревич П.С. Психоанализ. М., 2007.
  2. З. Фрейд Психоаналитические этюды. Изд-во Поппури, 2015. – 736 с.
  3. Фрейд З. Недовольство культурой // Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура. М.. 1992.
  4. Фрейд З. Тотем и табу. М., 1997.
  5. Хорни К. Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза. М., 2008.
  6.  Hawthorne N. The Scarlet Letter. A Norton Critical Edition. W.W. Norton & Company, 1988.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом