Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2020 г.)

Наука: Философия

Секция: Религиоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Батыршина К.Р. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ АЛИ ШАРИАТИ, ПРИНЦИП «ВЕЛАЯТ-Е ФАКИХ» И ТРЕТИЙ «ИСЛАМСКИЙ» ПУТЬ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(107). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(107).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ АЛИ ШАРИАТИ, ПРИНЦИП «ВЕЛАЯТ-Е ФАКИХ» И ТРЕТИЙ «ИСЛАМСКИЙ» ПУТЬ

Батыршина Камила Рустемовна

студент кафедры философии религии и религиоведения, Московский государственный университет им М.В. Ломоносова,

РФ, г. Москва

Политическая философия А. Шариати вызвала некоторое сопротивление со стороны прогрессивного духовенства Ирана, включая Аятоллу Хомейни. Однако вопреки видимому сопротивлению, принцип «велаят-е факих» был сформулирован Хомейни в своей революционной доктрине и реализован в Конституции Исламской Республики Иран, где подробно описывается каким должен быть духовный лидер Ирана, его полномочия в статусе правящего факиха [11].

«Велаят-е факих» переводится с персидского языка как правление факиха и подразумевает необходимость руководствоваться традицией шиитских имамов в период «сокрытия» имама Махди [8]. Управление осуществляется факихом (законоведом), который должен обладать наилучшими личностными качествами, а также способным призывать общество к следованию Божественных предписаний.

Впервые эта идея возникла после смерти пророка Мухаммеда, когда нужно было решать, кто возьмет на себя функции руководящего исламской уммой. Было принято решение путем голосования наиболее приближенных к пророку и его семье людей выбирать самого мудрого и сведущего в исламе из мужей [7].

В дальнейшем «велаят-е факих» развивается в работах представителей усулитского направления в джафаритском шиизме в конце XIX-XX вв [2].

В воззрениях Хомейни “Велаят-е факих” рассматривается как промежуточный и подготовительный этап для пришествия имама Махди, но тем не менее требующий строгой регламентации общественного устройства [5]. Управление обществом осуществляется факихом (законоведом), который должен обладать наилучшими личностными качествами, а также способным призывать общество к следованию Божественных предписаний [1]. Однако в отличие от имама Махди [2], который является в шиизме безгрешным, факих не обладает непорочностью. В случае утраты факихом праведности и отхождений от шариата, народ совместно с богословами имеют право сместить его.

Али Шариати действительно говорил о необходимости осуществления руководства над мусульманским обществом осведомленной личностью, человеком, обладающим знанием, сведущем в проблемах своего общества и готовым нести ответственность за судьбу ислама и всего народа [3]. Но, по мнению А. Шариати, принцип “велаят-е факих” противоречит многим положениям религии таухида, поскольку власть принадлежит одному или группе лиц, хоть и осведомленных в фикхе (исламском праве), но совершенно необязательно преданных исламу. Общество вновь попадает под риск оказаться под влиянием узкой группы людей, вводящей население в заблуждение при помощи слепого догматизма.

Взгляды о роли и функциях правящего факиха, высказанные Али Шариати противоречили принципу «велаят-е факих», который Хомейни считал необходимой основой иранской государственности [5]. Ввиду столь очевидных противоречий между идеологами, сторонники Хомейни обвиняли политическую философию Шариати в антиклерикальных настроениях. Али Шариати не мог согласиться с Хомейни в фундаментальном основании его революционной доктрины, отчего не смог избежать идейных столкновений с аятоллой Хомейни.

Тем не менее, Шариати, как и позже Хомейни, говорил о необходимости объединения шиитов и суннитов в борьбе за создание собственного «третьего пути» под знаменем таухидного ислама [4]. Идея третьего пути противостояла двум на тот момент господствующим системам- социалистической и капиталистической. Уместно вспомнить лозунг исламской революции в Иране, который выражает принцип, о котором было сказано выше: «На шарги, на гарби –эслами», что в переводе с фарси означает «не Восток, не Запад, а Ислам» [6].

Согласно Шариати, для того, чтобы прийти к «исламскому пути» необходимо, как мы отмечали уже ранее, реформировать ислам и совершить революцию, лидером которой должен быть знатоком ислама и талантливым вождем. А. Шариати считал, что именно Хомейни может привести мусульман к тому самому эталонному исламскому бесклассовому обществу, а так же ускорить приход сокрытого имама Махди.

Шариати встретил непонимание и критику в свой адрес со стороны таких политических и религиозных деятелей как Мортаза Мутаххари, Наваба Сафави, Мехди Базарган [10]. Несогласие духовенства с Шариати имело ряд причин, наиболее частой причиной для критики является чрезмерное влияние социалистов на философа; некоторые постулирующие идеи которых Хомейни и его ближайшее окружение категорически не принимали.

Действительно Али Шариати будучи мыслителем, отталкивающимся не только от исламских богословских теорий, но и западных систем и концепций, испытал на себе сильное влияние марксизма. Идеал, к которому должны стремиться мусульмане - бесклассовое общество. Шариати не пренебрегал термином «социализм» в своих работах и с помощью него описывал свое видение общественного устройства так необходимого иранскому народу. Именно бесклассовое общественное устройство было идеалом религии таухида, а государственный и клерикальный аппарат напротив является предпосылками к вырождению ислама в ширк. Факих нужен лишь на пути достижения общества без угнетателей и угнетенный, а после необходимо торжество равенства каждого из людей [10].

Таким образом, во многом Шариати провел адаптацию ислама в марксизм. Так, Шариати предлагает вкладывать в обряд хаджа символы борьбы угнетенных: бросать камни не в идолов, изображающих сатану, а пробивать таким образом капитализм, религиозное лицемерие и деспотию [9].

 

Список литературы:

  1. Агаев С.Л «Иран: рождение республики», М.,1984.С.75
  2. Али- заде А. А Исламский энциклопедический словарь, М.: Ансар, 2007. С. 85
  3. Джемаль Г. Исламский проект: борьба за историю. – Исламская интеллектуальная инициатива XX века (под общ. ред. Г.Д. Джемаля). М.: ИД «uMMah», 2005. - С. 182
  4. Дорошенко Е.А. «Шиитское духовенство в двух революциях», М. 1997.172-177 с.
  5. Имам Хомейни. Правление факиха (исламское правление). Тегеран, 2006.
  6. Иран: ислам и власть.-М., Институт Востоковедения РАН, Издательство «Крафт+», 2001. -208 с.
  7. Мюллер А. История ислама. От доисламской истории арабов до падения династии Аббасидов, 2004. С.170
  8. Прозоров С.М. ал-Махди // Ислам: энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, ГРВЛ, 1991. С. 163.
  9. Shari`ati, Ali. “Intizar, The Religion Of Protest & Return To Self,” in: Donohue & Esposito, eds., Islam In Transition, New York, Oxford University Press, 1982
  10. Shariati Ali “Jihad and shahadat”
  11. [Электронный ресурс] — URL:http://www.cis-emo.net/sites/default/files/imagesimce/constitution_of_iran.pdf
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом