Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 33(245)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Багдасарян К.К. ТАЙНА СТРОИТЕЛЬСТВА ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД // Студенческий: электрон. научн. журн. 2023. № 33(245). URL: https://sibac.info/journal/student/245/303231 (дата обращения: 05.03.2024).

ТАЙНА СТРОИТЕЛЬСТВА ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД

Багдасарян Карина Камовна

студент, кафедра документоведения, истории государства и права, Российский Технологический Университет МИРЭА,

РФ, г. Москва

Климочкина Александра Юрьевна

научный руководитель,

канд. ист. наук, доц. кафедры истории России и права, Российский Технологический Университет МИРЭА,

РФ, г. Москва

THE MYSTERY OF THE CONSTRUCTION OF THE EGYPTIAN PYRAMIDS

 

Karina Bagdasaryan

Student, Department of Documentation, History of State and Law, Russian Technological University MIREA,

Russia, Moscow

Alexandra Klimochkina

Scientific supervisor, Candidate of Historical Sciences, Associate Professor of the Department of Russian History and Law, Russian Technological University MIREA,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Пирамиды Древнего Египта волнуют ученых не одно десятилетие. Было ли возможно построить такие сооружения на тот момент простому человеку? Для ответа на этот вопрос необходимо знать, какие материалы были известны в ту эпоху, как они применялись на практике, какие техники использовались. Поскольку существует множество мифов о процессе возникновения пирамид в Египте и утверждений о невозможности их постройки, данное исследование позволит прояснить спорные моменты и опровергнуть ненаучные теории.

ABSTRACT

The pyramids of ancient Egypt have been worrying scientists for decades. Was it possible for an ordinary person to build such structures at that time? To answer this question, it is necessary to know what materials were known in that era, how they were applied in practice, what techniques were used. Since there are many myths about the process of the pyramids in Egypt and claims about the impossibility of their construction, this study will clarify controversial points and refute unscientific theories.

 

Ключевые слова: Древний Египет, пирамиды, фараон, усыпальницы, Геродот, мастаба, тунели, сокровищницы.

Keywords: Ancient Egypt, pyramids, Pharaoh, tombs, Herodotus, mastaba, tunnels, treasuries.

 

Введение

Пирамиды – это в первую очередь усыпальницы фараонов. Но еще это символы, концентрирующие вокруг себя идеологические и религиозные установки древнего Египта. По мнению египтян, умерший сможет вести загробную жизнь при соблюдении двух условий – если в этом мире его снабдили всем необходимым для существования и смогли сохранить тело. Следствием этих убеждений стало мумифицирование усопших и постройка гробниц, напоминавших крепости. Однако это было не единственное назначение пирамид. Безусловно, постройка такого большого комплекса занимала не только достаточно продолжительное время, но и требовала определенного количества ресурсов, в том числе человеческих. Для понимания всей картины необходимо понять, какие факторы и условия позволили людям того времени создать такие сооружения.

Цель исследования: изучение механизма постройки пирамид в Древнем Египте, опровержение мифов об их возникновение и доказательство технической возможности их сооружения на тот период.

Методы исследования: анализ информационных источников, исследований, имеющих научную достоверность, теоретический анализ.

Результаты исследования и их обсуждение

Идея создания пирамид принадлежит египтянам. Самая ранняя известная постройка – гробница царя Джосера. Это была ступенчатая конструкция, похожая на мастабу, каждая сторона которой достигала 60 м. Мастаба – гробница в Древнем Египте периодов Раннего и Древнего царств, имеет форму усечённой пирамиды с подземной погребальной камерой и несколькими помещениями внутри.

Первая пирамида в нашем привычном представлении была построена отцом Хеопса, фараоном Снофру. Она имела ромбовидное строение (в процессе постройки угол наклона верхней части ее граней был изменен для облегчения нагрузки на ложные своды внутренних помещений) и достигала 100 м в высоту.

Стоит заметить, что пирамида, в отличие от мастабы, являлась лишь частью погребального комплекса, где проходили обряды мумификации.

Материалы.

Основными материалами для постройки были кирпич-сырец и дерево. В дальнейшем стал активно применяться еще и камень. Из дерева изготавливались части инструментов для обработки камня – рукоятки для кувалд, молотков, топоров и тд. Так же это был основной материал для создания рычагов, позволявших поднимать, спускать и устанавливать каменные блоки. Достоверно известно, что такие рычажные приспособления позволяли поднимать гранитные блоки весом несколько тонн, например, при входе в усыпальницу фараона Джосера. При обработке камень обтесывался кувалдами или молотами, а затем медными зубилами. Сам камень применялся для выкладки пола, а позднее для внутренних стен гробницы, или как основание для деревянных столбов, подпирающих перекрытия. Кирпич-сырец, перемешанный с обломками известняка, служил для заполнения промежутков между стенами. Пробойники и многочисленные кремневые сверла, используемые как наконечники буров, позволяли высверливать и полировать каменные вазы.

Способы перемещения.

Наверное, этот вопрос является главным при изучении строительства Древнего Египта. Огромные многотонные плиты, выстраивающиеся в многометровую пирамиду – как человек в то время мог построить такую конструкцию? Конечно, такие сооружения не создавались голыми руками. Скорей применялась волокуша – приспособление для перемещения больших каменных глыб. Однако на данный момент не было найдено никаких обломков. До сих пор идут исследования о способах транспортировки, но известно, что камень доставлялся в необработанном виде и его укладывали по методу, как для кладки кирпича-сырца – правильными рядами с чередованием тычков и ложков. Известняк же было доставить с Ливийского нагорья относительно легко. Небольшие камни носились на руках или подкатывались. Иногда ставили специальные катки-цилиндры, по которым постепенно доставляли камень. Найдены разнообразные катки-шары размером от 6 до 19 см. На них как раз перетаскивались тяжести разного размера. Они сооружались из долерита специально для больших нагрузок. Стоит заметить, что применялись такие катки исключительно по гладкой каменной площадке, а для транспортировки камней из карьеров использовались сани.

Так же использовались водные пути для переправы Асуанского гранита и камня из Верхнего и Среднего Египта. Период разлива Нила был наиболее удобным для этой цели, так как камень можно было подвозить непосредственно к месту работ или накапливать в большом количестве для последующих месяцев.

После необходимо было поднимать блоки на пирамиду. Геродот считал, что у египтян были деревянные машины, благодаря которым блоки можно было поднимать.  Диодор Сицилийский утверждал, что египтяне, не располагавшие машинами, возводили свои пирамиды, используя для подъема камня земляные насыпи. Немецкий инженер Л. Кроон, также основываясь на высказываниях Геродота, доказал невозможность использования земляных насыпей, так как сооружение их, по его мнению, потребовало бы почти столько же труда, как и строительство самой пирамиды и все равно они не дали бы возможности достроить последние метры вершины пирамиды. Он уверен, что без использования подъемочных машин ее создание было бы невозможным.

Строительство.

Для начала площадка расчищалась от щебня. Для этого использовались деревянные и каменные мотыги – грунт разрыхлялся, а остатки верхнего слоя вывозились. Стоит заметить, что в качестве мер длины египтяне использовали локоть, палец и ладонь.

Строительство как ступенчатой, так и обычной пирамиды начиналось с кладки центрального ядра, представляющего собой по форме усеченную пирамиду, но с меньшим основанием. Вершина ядра образовывала самую верхнюю площадку. К ядру пирамиды плотно прилегали массивные стены, которые по мере достижения определенной высоты оканчивались площадками-ступенями. Каждая часть основания сооружения, сердцевина и стены вокруг, была как бы самостоятельной частью конструкции. Кладка одной из стен не была связана с кладкой другой. В результате сложенные из сравнительно небольшого размера камней высокие стены первой пирамиды были весьма прочными. Чтобы плитки не выпадали, через специально сделанные в их спинках отверстия продевалась тонкая веревка. В пазах стен в свою очередь на определенном расстоянии одна от другой были сделаны впадины, но так, что над ними оставалась перемычка из камня. Нить проходила попеременно в отверстие стены и через петли в плитках.

Число людей.

По сообщению Геродота, в Египте существовало предание о том, что царь Хеопс «заставил всех египтян работать на него. Одни обязаны были таскать камни из каменоломен, что в Аравийском хребте, к Нилу; по перевозке камней через реку на судах их должны были принимать другие египтяне и тащить к хребту, называемому Ливийским. Таким образом работало непрерывно в течение каждых трех месяцев по сто тысяч человек… Самое сооружение пирамиды длилось двадцать лет».

Стоит заметить, что многие приходили добровольно, потому что гордились тем, что могут принять участие в строительстве пирамиды. Работали они только с августа по октябрь, когда нильская вода заливала землю. Когда же паводок спадал, люди возвращались на свои поля. Кроме того, 4000 человек трудились на строительстве постоянно. Это были зодчие, каменотесы и другие мастера-ремесленники. Они строили храмы, прокладывали ходы в пирамиде, украшали внутренние стены фризами, расписывали их и подготавливали работу для 100 000 человек на будущий год. Некоторые исследователи даже полагают, что и при транспортировке всего необходимого для строительства камня обходились значительно меньшим числом работников по сравнению с тем, которое называет Геродот.

Феномен египетских пирамид.

Необычностью построек пирамид является их чрезвычайная точность ориентировки. Наиболее поразительных результатов достигли строители пирамиды Хеопса, среднее отклонение которой не превышает 3′6″. Почти с такой же точностью ориентированы пирамиды Хефрена и Микерина, где отклонение составляет соответственно около 5′30″ и 14′. Подобные приближения свидетельствуют об определенных астрономических познаниях. Скорей всего у египтян был определенный ориентир, позволявший достичь им таких результатов. Они сумели выработать практический метод ориентировки на земле, возможный при тех обстоятельствах. Это действительно феноменальный факт, так как у них не было приспособлений, похожих на современные оптические устройства.

Значение пирамид.

Помимо погребения фараона, у пирамид были и более существенные функции, которые мотивировали людей, конечно, помимо беспрекословной воли самого фараона, принимать участие в строительстве. Среди них как научные, так и эзотерические:

  1. Сохранение важнейших артефактов и записей. Считается, что в многочисленных тайных помещениях хранятся записи о науке и технологиях, о которых современное человечество еще не знает.
  2. Соединение Земли с небом – религиозный культ.
  3. Иногда выполняли охранные функции – оборона и крепость.
  4. Убежища в случае разрушений.
  5. Инструмент для астрономов для наблюдений за звездным небом.

Заключение

Безусловно, пирамиды сравнимы поистине с чудом, потому как даже после доказательства того, что их постройка была возможно в тот период времени, масштаб проведенных обычными людьми работ действительно впечатляет. Нельзя недооценивать влияние этих сооружений на культуру – стремление к совершенству, оттачивание навыков, новые технологии в строительстве и, конечно, культурное достояние – все это египетские пирамиды привнесли в современный мир, заслуженно считаясь достоянием человеческой цивилизации.

 

Список литературы:

  1. Кинк Х.А. Как строились египетские пирамиды / Кинк Х.А. — М., «Наука», Москва, 1967. — 110 с. — ISBN 978-5-397-06309-8
  2. Орехов, Р. А. Мир строителей пирамид: эпоха Древнего царства. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2014. — 464 с. — ISBN 978-5-4380-0050-1
  3. Рекс Э., Сомерс К. Строительство и архитектура в Древнем Египте / Рекс Э., Сомерс К. — Центрполиграф, 2009. — 360 с. — ISBN  978-5-9524-4351-8
  4. Лауэр Ж.Ф. Загадки египетских пирамид / Лауэр Ж.Ф. — М., «Наука», Москва, 1966. — 228 с. — ISBN 999-00-1417412-0
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.