Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: XXIV Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента» (Россия, г. Новосибирск, 03 июля 2019 г.)

Наука: Экономика

Секция: Мировая экономика и международные экономические отношения

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Добровольский А.М. СУЩНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ // Актуальные вопросы экономических наук и современного менеджмента: сб. ст. по матер. XXIV междунар. науч.-практ. конф. № 7(17). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 18-22.
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУЩНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Добровольский Александр Михайлович

студент, Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко – ПГУ,

Молдавия, г. Тирасполь

Сегодня мировое хозяйство представляет собой подвижную, динамичную, противоречивую социально-экономическую систему – конгломерат самых разных стран – крупных, средних, малых, экономически и технически передовых и слаборазвитых, очень богатых и очень бедных, стоящих на самых различных ступенях общественного развития. Оно объединяет более 7,2 млрд человек, до 4 тыс. разных народов – от малочисленных наций до наций, насчитывающих сотни миллионов человек разного вероисповедания. В результате интернационализации и интеграции в мировом хозяйстве, с одной стороны, усиливаются процессы обобществления производства, а с другой – происходит регионализация его обобществления.

В современных условиях ни одна страна не может эффективно существовать и развиваться без интеграции в мировую экономику, причем на необходимость данной интеграции не влияет ни наличие природных ресурсов, ни экономическая мощь страны. И этот факт наглядно демонстрирует вся мировая практика. Экономические взаимоотношения с другими государствами в значительной степени определяют состояние, размеры и структуру экономики любой страны.

Международная экономическая интеграция представляет собой характерную особенность современного этапа развития мировой экономики и является мощным инструментом, который способствует ускоренному развитию мировой экономики и повышению конкурентоспособности на мировом рынке стран-членов интеграционных группировок. Основой развития международной экономической интеграции является международное разделение труда и кооперирование усилий в экономических, социальных и политических сферах в случае, когда экономических ресурсов одного государства недостаточно для поступательного развития национальной экономики.

Международная экономическая интеграция – это объединение национальных хозяйств, представляющее собой результат хозяйственных взаимоотношений между странами на основе разделения труда. На микроуровне это взаимодействие капитала отдельных хозяйствующих субъектов соседних стран, на межгосударственном уровне – формирование экономических объединений государств и согласование национальных политик. Следует отметить, что это не просто процесс расширения экономических взаимоотношений и их либерализация, а образование единой экономики близлежащих стран на основе международного разделения труда.

Цель экономической интеграции стран – укрепить взаимопонимание и сотрудничество в политической, военной, социальной, культурной и других неэкономических областях. В том числе региональную интеграцию также рассматривают как способ укрепления переговорных позиций на площадке Всемирной торговой организации.

Международная интеграция, как стадия интернационализации, представляет собой объединение национальных хозяйств, которое включает:

1) заключение межгосударственного договора;

2) развитие взаимовыгодного сотрудничества государств под воздействием интеграционных процессов;

3) совершенствование разделения труда и кооперирования в пределах национальных хозяйств, включенных в интеграционные процессы, и формирование на этой основе международного производства;

4) формирование наднациональных органов, необходимых для управления экономик хозяйствующих субъектов, включенных в интеграционные процессы.

Подключение развивающихся стран к торговым соглашениям развитых стран, по своей сути, можно рассматривать как неизменный курс в сторону развития рыночной экономики. При этом развитые страны, подключая своих соседей к процессам интеграции, получают от этого ряд преимуществ в виде полноценных и емких рынков.

Выгоды, получаемые в результате интеграции, проявляются в следующем:

- она открывает объектам интеграции более ши­рокий доступ к различным ресурсам: финансовым, трудовым, материальным, к новым технологиям;

- обеспечивает возможность развивать про­изводство однородных товаров в расчете на емкий рынок сообщества;

- позволяет участникам совместно решать наиболее острые социальные проблемы;

- защищает страны-участницы от конкурен­ции со стороны третьих стран.

На современном этапе экономического разви­тия отмечается бурный рост интеграционных груп­пировок во всех частях земного шара. В количест­венном выражении, по данным Всемирного банка, насчитывается от 30 до 80 группировок различного типа, таких как Евросоюз, Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Азиатско-Тихоокеанское экономиче­ское сотрудничество (АТЭС), Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ), общий рынок стран Южного конуса (МЕРКОСУР), Карибское сооб­щество (КАРИКОМ), Африканское экономическое сообщество, общий рынок Восточной и Южной Африки (КОМЕСА), Содружество Независимых Государств (СНГ), Евразийское экономическое содружество и др.

К факторам, лежащим в основе экономической интеграции, можно отнести:

- рост интернационализации хозяйственной жизни;

- усиление международного разделения труда;

- научно-техническую революцию;

- повышение открытости национальных экономик.

Интернационализация в общем смысле – это развитие на основе международного разделения труда устойчивых экономических связей между странами и выход воспроизводства за рамки национального хозяйства. К хозяйствующим субъектам, которые наиболее способствуют интернационализации, можно отнести транснациональные корпорации.

Другой фактор развития интеграции, как тенденции развития современного развития мирового хозяйства, – это усиление международного разделения труда, представляющее собой, с одной стороны, распределение производственных обязанностей между нациями, специализацию отдельных стран на определенных видах продукции, а с другой стороны, планомерное распределение производственных обязанностей внутри и между фирмами. При этом очень широкое распространение получает внутриотраслевая специализация.

Научно-техническая революция в целом способствует развитию мирового рынка, в том числе расширению экономической интеграции национальных хозяйств. Следует отметить, что развитие науки и техники в изолированном государстве само по себе не может быть успешным.

Открытости национальных экономик способствуют транснациональные корпорации, для которых внутрифирменное разделение труда вышло за национальные границы и трансформировалось в международное. В свою очередь, это повышает степень открытости национальных экономик. Открытая экономика формируется на основе более полного включения страны в мирохозяйственные связи. Также открытости экономики способствует стимулирование экспортных производств, содействие кооперации с зарубежными фирмами и создание правовой основы, способствующей притоку из-за рубежа капиталов, технологий, квалифицированных кадров.

Региональная интеграция делится на следующие виды: зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз и политический союз. У всех этих ступеней, или видов интеграции имеется общая характерная особенность, выраженная в устранении экономических барьеров между странами, вступившими в тот или иной вид интеграции, что формирует единое рыночное пространство. В результате страны выигрывают на повышении производительности труда и на экономии расходов на таможенный контроль за внешнеэкономическими связями.

К основным результатам региональной интеграции можно отнести:

- усиление взаимозависимости национальных экономик;

- повышение валового внутреннего продукта;

- увеличение масштабов производства и сокращение издержек;

- образование новых рынков.

 

Список литературы:

  1. Внешнеэкономическая деятельность и внешнеэкономические связи предприятия: Учебное пособие / Сост. В.В. Лабунский. – Тирасполь: Изд-во Приднестр. ун-та, 2017. – 264 с.
  2. Ефремова Н.А. Международная экономическая интеграция государств в эпоху глобализации // Юриспруденция. 2010. № 3 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/mezhdunarodnaya-ekonomicheskaya-integratsiya-gosudarstv-v-pohu-globalizatsii (дата обращения: 03.07.2019).
  3. Мировая экономика: Учебник для студентов / И.П. Гурова. – М.: Омега-Л, 2009. – 391 с.
  4. Мировая экономика: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2007. – 734 с.
  5. Факторы, определяющие интеграционные процессы // Учебники онлайн [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://uchebnik-online.com/127/199.html (дата обращения: 03.07.2019).
Проголосовать за статью
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом