Научно-практические конференции ученых и студентов
с дистанционным участием. Коллективные монографии.

Контакты

Мы будем рады ответить

на Ваши вопросы

в рабочие дни

с 9.00 до 18.00

(время Новосибирское)

 

E-Mail: mail@sibac.info

тел: 8 (383) 291 38 00

тел: 8 913 915 38 00

Skype: sibac.info

 

Подписка на новости

ГЕНДЕРНАЯ АССИМЕТРИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СФЕРЕ

 

 

Силина Анна Евгеньевна

преподаватель гуманитарных и социально-экономических дисциплин, Партизанский филиал краевого государственного образовательного бюджетного учреждения среднего профессионального образования «Владивостокский базовый медицинский колледж», г. Партизанск

E-mailrevass@mail.ru

 

Общество на современном этапе развития представляет собой сложную, многогранную, динамичную и постоянно изменяющуюся систему. Мы окружены социокультурной средой, в которой мужчины и женщины не похожи друг на друга и должны исполнять различные социальные роли, выбирать отличные друг от друга виды профессиональной деятельности.  В современном обществе некоторые занятия продолжают оставаться типично женскими или  мужскими. Существование в обществе стереотипов - это норма, с помощью них человеку проще ориентироваться в социуме. Гендерные стереотипы прочно зафиксированы в нашем сознании, они плохо поддаются трансформации. Изменение стереотипов это достаточно сложный процесс, который может длиться несколько десятилетий. Общество постмодерна предъявляет  к женщине множество требований. Она должна выполнять на отлично роли успешного работника, профессионала своего дела, заботливой матери, жены и хорошей домохозяйки. Для мужчины сегодня не является постыдным вести домашнее хозяйство, брать отпуск по уходу за ребенком, осваивать сферы деятельности, которые ранее считались женскими. Таким образом, в настоящее время в силу ряда объективных причин, прослеживается тенденция медленной трансформации гендерных стереотипов.

Сфера гендерных исследований является молодой и  не достаточно изученной, поэтому с помощью проведенной  работы мы планируем внести вклад в эмпирическую базу гендерных исследований.

Цель проектной работы: определить направления трансформации гендерной ассиметрии  в  профессиональной сфере.

Задачи проектной работы:

1.  Определить сущность понятий «гендер», «гендерные стереотипы», «гендерная ассиметрия», «феминизированные профессии».

2.  Изучить существующие в науке взгляды на проблему гендерной ассиметрии в профессиональной сфере.

3.  Провести анализ статистических данных по выпуску студентов Партизанского филиала КГОБУСПО «Владивостокский базовый медицинский колледж»  за 1992-2011 годы

4.  Провести опрос среди студентов мужского пола Партизанского филиала КГОБУСПО «Владивостокский базовый медицинский колледж» с выявлением причин поступления в колледж.

5.  Продолжить накапливать теоретическую базу по гендерной проблематике и проводить обмен информационным опытом с филиалами КГОБУСПО «ВБМК» и другими исследователями, для которых данная тема является интересной и значимой.

Определим термины, которые будут использованы в проектной работе.

Гендер – это понятие, которое используется для обозначения всех тех социальных и культурных норм, правил и ролей, приписываемых людям обществом в зависимости от их биологического пола.

Гендерная ассиметрия – неравное распределение доли мужчин и женщин в различных сферах жизни общества

Гендерные стереотипы – это стандартизированные представления о моделях поведения и чертах характера, соответствующие понятиям «мужское» и «женское».

Феминизированные профессии (от лат. femina-женщина) - преобладание лиц женского пола в определенной профессиональной сфере.

Издавна сложилось, что профессии для женского пола связаны с уходом и опекой, с воспитанием и обучением. Профессии, связанные с серьёзными физическими нагрузками и требующими большой физической силы чаще выбирают мужчины. Трудно представить себе женщину-шахтёра. Так же трудно представить себе мужчину — воспитателя в детском саду. Самыми феминизированными профессиями в России считаются учитель и врач. В настоящее время 80 % специалистов со средним профессиональным образованием составляют женщины. Как правило, это лаборанты, медицинские сестры, фельдшера. Вот только краткий список феминизированных профессий: продавец, кассир, бухгалтер, преподаватель, воспитатель, медицинская сестра. Есть некоторые женские профессии, в которых очень ценятся мужчины, однако эти профессии остаются женскими. К примеру, традиционно женскими являются профессии стюардессы, медицинской сестры, учительницы, тогда как стюарды,   медбратья и учителя мужского пола — просто нарасхват. 

В Партизанском филиале краевого государственного образовательного бюджетного учреждения среднего профессионального образования «Владивостокский базовый медицинский колледж» наблюдается тенденция увеличения числа лиц мужского пола, поступающих на медицинские специальности.

В ходе исследования были проанализированы статистические данные по выпуску студентов мужского пола, которые обучались в Партизанском филиале КГОБУСПО «Владивостокский базовый медицинский колледж» за последние 19 лет, с 1992-2011 годы.

 

Диаграмма 1. Выпускники мужского пола за 1992-1999 годы обучения

 

На первом этапе работы были проанализированы данные с 1992 –1999  годов выпуска. В результате было выявлено, что в 1992 и 1997 году выпускники мужского пола составили только 3 процента от общего числа выпускников. В 1994, 1998 годах контингент выпускников мужского пола составил лишь 2 процента. В 1995, 1996 годах новоиспеченных медиков мужского пола не было. В 1999 году прослеживается увеличение числа  медицинских работников мужского пола на 2 процента  и в общем итоге оно составило 5 процентов. Данные наглядно показывают, что действительно существует гендерная ассиметрия в медицинской сфере. Доля представительниц прекрасного пола в медицине составляет 95- 97 процентов.

 

Диаграмма 2 Выпускники мужского  пола  за 2000-2011годы обучения

 

На втором этапе работы были проанализированы данные за 2000-2011 годы обучения. В результате выяснилось, что за 2000-2006 год доля выпускников мужского пола увеличилась и составила 3-10 процентов. С 2007-2011 год число выпускников мужского пола возросло до 16 процентов.

Диаграмма 3 Сравнительный анализ данных  за 1992-1999 и 2000-2011годы обучения

 

По сравнению с 1990-ми годами последнее десятилетие привнесло в феминизированную медицинскую среду долю представителей сильного пола. Количество выпускников мужского пола увеличилось в 4раза.

Мы обратились к студентам нашего колледжа с вопросом о причине выбора именно этой профессии. В результате были получены следующие ответы.

 

Диаграмма 4. Причины поступления в  учебное заведение юношей

 

Половина опрошенных респондентов связала причину выбора колледжа с невозможностью поступить в ВУЗ и после окончания обучения в колледже эти студенты планируют поступать в высшее медицинское учебное заведение. 25% опрошенных заявили, что медицина-это престижная, благородная, интелли-гентная сфера профессиональной деятельности. 15% опрошенных планируют открыть собственное дело. 5% студентов ответили, что выбрать данную профессию посоветовали родственники, которые также являются медиками. 5 % студентов высказались, что в скором будущем медики будут хорошо зарабатывать и поэтому стоит идти учиться в эту область профессиональной деятельности.

 За последнее десятилетие в Партизанском филиале КГОБУСПО «ВБМК» увеличилась доля выпускников и абитуриентов мужского пола. Если в 1990-е годы численность выпускников мужского пола составляла лишь 3-5 процентов, то за десять лет данный показатель возрос до 16 процентов. Юноши связывают поступление на обучение в медицинском колледже с рядом объективных причин.

 Подводя итог проектной работы, отметим, что гендерные стереотипы – это стандартизированные представления о моделях поведения и чертах характера, соответствующие понятиям «мужское» и «женское». В современном обществе существует гендерная ассиметрия в профессиональной сфере. Существуют сугубо «женские» и «мужские» профессии. Тем не менее, прослеживается процесс вхождения представителей сильного пола в феминизированные сферы профессиональной деятельности, молодые люди все чаще осваивают сестринское дело, парикмахерское дело, кулинарию. Социально-экономические, мировоззренческие и нравственно-духовные изменения, современного общества привносят в феминизированные отрасли профессиональной деятельности представителей сильной половины человечества, возможно  ранее феминизированные сферы профессиональной деятельности в последствие приобретут иной характер.  

Проектная работа была проведена совместно со студентами медицинского колледжа. Данные исследования представлены на краевой студенческой научно-практической Интернет-конференции в виде доклада и презентации. В дальнейшем данная тема будет исследоваться шире, в иных аспектах. Будем рады сотрудничать и обмениваться исследовательским опытом.

 

Список литературы:

1.Грошев И. Информационные технологии: гендерный аспект // Высшее образование в России. – 1999. – № 4.

2.Жеребкиной И.А. Введение в гендерные исследования. Ч. I: учебное пособие   Харьков: ХЦГИ.

3.Жеребкиной И.А. Введение в гендерные исследования. Ч. II: хрестоматия / под ред. – Харьков: ХЦГИ.

4.Кутовая Н. Комментарии к курсу «Гендерная социализация и образование: теория и практика» // Гендерная педагогика и гендерное образование в странах постсоветского пространства: сб. материалов Международной летней школы. – Иваново, 2002.

5.Сб. материалов Международной летней школы. Гендерная педагогика и гендерное образование в странах постсоветского пространства:– Иваново, 2002.

6.Интернет-ресурсы: www.gender.ru

Добавить комментарий

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении научных статей.


Защитный код
Обновить