Научно-практические конференции ученых и студентов
с дистанционным участием. Коллективные монографии.

Контакты

Мы будем рады ответить

на Ваши вопросы

в рабочие дни

с 9.00 до 18.00

(время Новосибирское)

 

E-Mail: mail@sibac.info

тел: 8 (383) 291 38 00

тел: 8 913 915 38 00

Skype: sibac.info

 

Подписка на новости

ОБЩИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ

ОБЩИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ТОРГОВЛЕЙ ЛЮДЬМИ

Гаммаев Валерий Магомедович

старший помощник прокурора Кировского район, г. Махачкала

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Сейчас уже ни для кого не секрет, что применение только мер уголовного наказания, какова бы ни была их эффективность, недоста­точно для сдерживания и, тем более, стабильного сокращения преступности. В этих условиях становится как никогда ранее актуальной задача реализации идей, связанных с профилактикой и предупреждением преступлений.

Как известно, снижению уровня преступности способствует приоритетность ее предупреждения перед карательной политикой государства. Социальная ценность профилактики преступности опреде­ляется тем, что она направлена на выявление, устранение (нейтрализа­цию, блокирование) ее причин и условий. Комплекс средств и способов предупреждения позволяет прерывать замышляемую или уже начатую преступную деятельность, не допускать ее наступления, негативных последствий. Предупреждение преступности дает возможность решать задачи борьбы с нею более гуманными способами, с наименьшими издержками для общества, без включения в этот процесс механизма уголовной юстиции, в том числе уголовного наказания.

Под предупреждением преступности понимается, многообразная, многоаспектная, разноуровневая практическая деятельность многочис­ленных и разнообразных государственных органов, общественных организаций, трудовых коллективов и отдельных граждан, направленная на воспрепятствование совершению преступлений, в том числе на устранение их причин и условий.

Понятие профилактики преступлений охватывает отношения между социальными субъектами, направленные непосредственно на ликвидацию криминогенных факторов и создание условий, исключаю­щих либо нейтрализующих возможность формирования личности преступника и реализации антиобщественной направленности.

По мнению профессора З.А Астемирова, в методологическом плане понятия «профилактика» и «предупреждение» могут считаться равнозначными, хотя они придают разные оттенки одному и тому же процессу [2, с. 7—8].

Автор полагает, что наиболее приемлемой классификацией мер предупреждения торговли людьми необходимо рассматривать по двум основным ее уровням: общесоциальный (общая профилактика), специально-криминологический (криминологическая профилактика).

Общесоциальный уровень (общая профилактика) включает в себя деятельность государства, общества, их институтов, направленную на разрешение противоречий в области экономики, социальной, нравственно-духовной жизни, правовой сферы и т. п. [1, с. 48].

Стратегия борьбы с торговлей людьми во многом должна быть перенесена в плоскость профилактики, поскольку этот вид преступ­лений порожден, в первую очередь, факторами социального и экономического характера и специальные меры предупреждения сработают здесь лишь частично. Профилактика преступности базируется на том положении, что нельзя устранить второстепенные явления, без ликвидации главных негативных факторов, с которыми они неразрывно связаны.

Вопросы борьбы со всеми проявлениями организованной преступ­ности, коррупции, экстремизмаотмеченыПрезидентом Республики Дагестан М.М. Магомедовым на III Съезде народов Дагестана [3, с. 1]. Согласно пункту 10 Плана мероприятий по реализации основных положений доклада Президента Республики Дагестан М.М. Маго­медова, выступлений участников и итоговых документов съезда народов Дагестана, состоявшегося 15 декабря 2010 года, утвержденного постановлением Правительства Республики Дагестан от 3 марта 2011 года № 52 на Минюст Республики Дагестан, Министерство внутренних дел по Республике Дагестан, Прокуратуру Республики Дагестан возло­жена разработка и реализация комплексной программы профилактики правонарушений в Республике Дагестан на 2011—2014 годы [8].

Профилактика торговли людьми предполагает применение комплекса экономических, социальных, организационно-управленчес­ких, правовых и культурно-идеологических мероприятий. Данный вывод обусловлен тем, что жертвами торговли людьми становятся наиболее социально-неблагополучные и незащищенные слои населения, среди которых существенно преобладают женщины и дети. Согласно сведениям ОБСЕ количество жертв женщин и девочек доминируют над количеством жертв мужчин, число лиц мужского пола составляет около 2 % [7, с. 11].

Экономические меры профилактики торговли людьмизаключаются в нейтрализации результатов экономической нестабильности и в строительстве полноценной конкурентоспособной социально ориентированной рыночной экономики. В ходе проведенного анализа факторов способствующих торговли людьми установлено, что торговля людьми имеет экономические корни. По уровню затрат Россия в 5—6 раз отстает от государств Евросоюза. Бедные люди уязвимы перед лицом экономических потрясений, стихийных бедствий, насилия и преступности, они не имеют доступа к медицине и образованию.

Для эффективной борьбы с работорговлей государство должно обеспечивать должную экономическую защиту наименее обеспеченным слоям населения — многодетным и неполным семьям, несовершеннолетним и малолетним детям, инвалидам, молодым семьям и т. д.

Республика Дагестан, будучи дотационным субъектом Российской Федерации, имеет слабый экономический потенциал. Ничтожное количество предприятий направленных на производство товаров, вытеснение местных товаров товарами импортного производства, даже в тех отраслях сельского хозяйства, где республика ранее была ведущим экспортером, привел к общему кризису производства. Высокая безработица, отсутствие возможности у молодого поколения в реализации себя в учебе, в работе и других отраслях на фоне общего усиления влияния религии на общественно политические процессы в республике привели к уходу большого количества молодых людей в криминал. В повседневной жизни Дагестана этот процесс миграции людей называют — «уход в лес». Бандитские подполья занимаются большой подрывной работой в республике, убивают сотрудников правоохранительных органов, организовывают взрывы в местах массового скопления людей и другие мероприятия экстремистского и террористического характера, включая похищение людей.

Выступая на расширенной коллегии ФСБ России, Президент Д.А. Медведев призвал «продолжать системную работу по нейтрализации бандподполья, его идеологов и исполнителей терактов» и поставил задачу «шире использовать существующие оперативные возможности для пресечения различных схем, направленных на разворовывание бюджетных средств...», потому что федеральные вложения в республики Северного Кавказа увеличились за последние 10 лет в 12 раз: с 15 млрд. руб. в 2000 г. до 180 млрд. руб. в 2010 г. [6, с. 23]

Экономические проблемы, копившиеся годами нельзя решить одномоментно. Они требуют больших, длительных и комплексных усилий со стороны руководства Российской Федерации и Республики Дагестан.

Социальные меры профилактики торговли людьми. К группам, подверженным наибольшему риску вовлечения в торговлю людьми относятся безработные женщины и девушки, несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, бездомные, беженцы, вынужденные переселенцы и т.п. Поэтому в качестве меры социальной направленности следует рассматривать проведение политики, направленной на повышение образовательного и профессионального уровня населения.

Остается актуальной проблема обеспечения занятости жителей сел и малых городов, где наблюдается социальная маргинализация огромного количества людей. Республики Северного Кавказа являясь экономически слабыми регионами лидируют по уровню преступности. Поэтому при разработке программ социально-экономического развития Северо-Кавказских регионов следует предусматривать преимущественные инвестиции в те отрасли хозяйства, где можно занять именно молодежь.

Ужасающий характер приобретает ситуация с беспризорностью. Сегодня в нашей стране насчитывается 700 тысяч социальных сирот и почти 2 млн. малолетних беспризорных [5]. Такое количество беспризорников было в России только после Гражданской войны. Государство обязано обеспечить должную защиту прав детей, принимать меры по розыску родственников детей-сирот либо устройству их на воспитание в другие семьи, а при отсутствии такой возможности в детские учреждения.

Меры социальной профилактики торговли людьми должны преобладать в государственных программах по предупреждению торговли людьми. Рост уровня жизни населения, социальная забота государства, решение жилищных и иных проблем граждан существенно воспрепятствуют деятельности работорговцев.

Организационно-управленческие меры профилактики торговли людьми.Уровень торговли людьми достигли таких масштабов, что государство вынуждено принимать меры административного характера по регулированию деятельности коммерческих структур, занимающихся трудоустройством граждан Российской Федерации за пределами Российской Федерации. Данный вид деятельности Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» [11] включен в перечень лицензируемых.

Вместе с тем, в средствах массовой информации, в сети Интернет размещены объявления иностранных коммерческих структур по предоставлению услуг в трудоустройстве за границей, работающих вне рамок правового поля Российской Федерации.

Кроме того, в России не подлежит лицензированию деятельность туристических, брачных и модельных агентств, которые используются транснациональной организованной преступностью для вербовки невольников.

Законодательного закрепления требует положение, что любая деятельность, а также однократная, как российских, так и иностранных коммерческих структур, связанная с трудоустройством за границей и оказанием туристических услуг, подлежит обязательному лицензированию. Договоры в отношении каждого трудоустраиваемого необходимо регистрировать в органах Федеральной миграционной службы. В результате данных мер правоохранительные органы будут располагать информацией о гражданах, направляемых за границу.

Модельный бизнес как вид деятельности является разновидностью профессионального обучения, обязанный соответствовать определе­нным образовательным стандартам. Указанный вид деятельности также должен лицензироваться.

Объявления в средствах массовой информации и в сети Интернет с предложениями учиться и работать за границей должна размещаться после согласования с правоохранительными органами.

Жесткая административная ответственность за нарушение законодательства в сфере трудоустройства, предоставления модельных, брачных и туристических услуг окажет положительный эффект в деятельности по профилактики торговли людьми.

Правовые меры профилактики торговли людьми.Правовые основы противодействия торговли людьми и другим сопровождающим преступлениям заложены в международных правовых актах. Помимо прочих положений данные акты содержат меры по предупреждению торговли людьми социальной направленности. Нормы международного права, несмотря на то, что являются обязательными для выполнения странами-участниками, имеют декларативный характер. Правительства государств не торопятся с реализацией международного законодательства.

Наибольшую практическую значимость приобретет принятие программ, направленных на защиту жертв торговли людьми и повышение информированности общества по данной проблеме.

Совершенствование законодательства, и не только уголовного является одной из мер противодействия торговли людьми. Для того чтобы криминальным организациям сложнее было маскировать свою деятельность требуется совершенствование трудового, семейного, таможенного, миграционного и другого законодательства. Имеется необходимость разработки и принятия Правительством Российской Федерации нормативных правовых актов, касающихся регламентации деятельности, связанной с трудоустройством за границей, брачных и модельных агентств.

Для достижения видимых результатов в борьбе с организованной преступностью, в том числе торговлей людьми, достижения максималь­ного результата необходимо «вооружить» правоохранительные органы и спецслужбы России комплексным Федеральным законом «О борьбе с организованной преступностью». Не является секретом, что с финансированием организованной преступной деятельности связаны различные коррупционные схемы. С принятием Федерального закона «О борьбе с организованной преступностью», в редакции разработчиков закона, существенно улучшится борьба с торговлей людьми и его финансированием, коррупцией и другими организованными преступлениями.

Культурно-идеологические меры профилактики торговли людьми.Бесспорно то, что проблемы борьбы с торговлей людьми в первую очередь должны быть сняты за счет решения экономических, социальных и других задач, накопившихся в России за последние годы. Одними законодательными запретами и работой правоохранительных и миграционных органов не удастся добиться эффективного результата. Необходима выработка целенаправленной государственной политики, подключение к процессу всех ветвей государственной власти. Идеология существует как вторичное явление по отношению к основным блокам государства и общества. Вместе с тем, недооценивать меры идеологической профилактики в деле борьбы с торговлей людьми было бы большим упущением. Формирование общероссийской правовой идеологии давно уже стало актуальнейшим вопросом российской правовой жизни [10].

Подобная идеология обязана отражать и защищать интересы подавляющего большинства населения России. Такой идеологией могла бы быть концепция, выдвигающая в качестве основного принципа жизни общества и функционирования государства социальную справедливость.

Нельзя не дооценивать антикриминогенный потенциал национальных традиций, обычаев, культуры и религии. Совершенствование уровня культуры общества, повышение образования их членов, а, следовательно, воспитанности, утверждения нравственных взглядов, основанных на том лучшем, что есть у человечества, улучшает моральную защищённость людей.

Согласно данным Управления Минюста России по Республике Дагестан на 01.01.2012 на территории республики действуют только зарегистрированных 714 религиозных организаций исповедующих ислам. Эта цифра с учетом исламских религиозных организаций действующих без регистрации превышает 2000. Для сравнения в республике также зарегистрированы 13 религиозных организаций — русской православной церкви, 5 — исповедующих иудаизм, 4 — Христиане веры евангельской — пятидесятники, 2 — Евангельские христиане — баптисты, 2 — Адвентисты седьмого дня, 2 — Свидетели Иеговы [9]. Учитывая территориальные особенности Республики Дагестан, то, что для большинства его населения характерно исповедование такой религии как ислам, а также его усиление в последнее время, необходимо рассмотреть влияние религии на общественно-политические процессы в республике.

В связи с этим по уголовным делам, связанным с террористическими преступлениями и похищением человека, необходимо устанавливать каналы и источники финансирования, проверять следственным и оперативным путем причастность сотрудников правоохранительных органов к преступлению, ибо правозащитники убеждены в том, что похищения совершают сотрудники как местных, так и федеральных силовых структур, выяснять вопрос о том, не было ли вероисповедание обвиняемого причиной или условием совершения в отношении его преступления. По мнению правозащитников, часто объектом похищений становятся люди, исповедующие фундаменталистское направление ислама (салафизм). Людей, исповедующих это религиозное направление (ваххабизм), силовики обычно подозревают в пособничестве или причастности к вооруженному подполью. Вероятно, считают правозащитники, силовики похищают подозреваемых в причастности к незаконным вооруженным формированиям, либо предполагаемых обладателей информации об незаконных вооруженных формированиях, либо родственников членов незаконных вооруженных формирований [4].

Первоочередной задачей является то, чтобы направить все положительное, что несет в себе ислам, а это вся религия, в правильное русло. Не дать определенным группировкам, бандитским подпольям исковеркать и запятнать истинную добрую сущность такой религии как ислам. Только при существенном улучшении идеологической и воспитательной работы, контрпропаганде идеологии ваххабизма (исламского фундаментализма), возможно существенное улучшение борьбы с организованной преступностью, включая торговлю людьми.

Назрела потребность в проведении идеологической работы и в правоохрани­тельных органах. Она будет содействовать стимулиро­ванию осознания необходимости и значимости профессиональной деятельности, пониманию прямой связи эффективности осуществ­ляемых мероприятий, повышения качества расследования и рассмотре­ния уголовных дел с уменьшением преступности. Информационная работа с личным составом должна содействовать ликвидации причин и условий, уменьшающих степень доверия граждан и престиж правоохранительных органов, косвенно содействующих росту торговли людьми, реализации мероприятий, в том числе по борьбе с коррупцией.

На государственном уровне требуется пропаганда культа семьи, поддержка его основных институтов — материнства и детства. Первоначально данные меры следует внедрять в общеобразовательных школах, средних и высших учебных заведениях, где молодые люди оказываются вовлечёнными в многочисленные взаимоотношения. Человек с раннего возраста нуждается в помощи в целях полноценного формирования, который впоследствии станет законопослушным гражданином, интеллектуальной и нравственной силой общества.

 

Список литературы:

  1. Арестов А.И. Криминологические и уголовно-правовые меры борьбы с организованной преступностью: Монография // СПС КонсультантПлюс. 2007. С. 48.
  2. Астемиров З.А. Профилактика преступлений. — Махачкала, 1985. С. 7-8.
  3. Магомедов М.М. Доклад Президента РД на III Съезде народов Дагестана // Дагестанская правда от 16.12.2010 г. №№ 436-437. С. 1.
  4. Механизмы безнаказанности на Северном Кавказе (2009 — 2010 гг.) — как они работают? Похищения и исчезновения людей на Северном Кавказе в 2009 году, саботаж расследования уголовных дел в 2009—2010 годах. Доклад Правозащитного центра "Мемориал"// [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.kavkaz-uzel.ru (дата обращения: 10.06.2011).
  5. Миргородская А. Сиротство как политика // Наша версия. 2007. 19—25 марта.
  6. Паненков А.А. Террористические преступления и проблемы реагирования на них за шесть месяцев 2010 года в Российской Федерации // Военно-юридический журнал. 2010. N 10. С. 23.
  7. Противодействие торговли людьми: Сборник нормативных правовых документов / Под ред. Н.И. Абубикеровой. М.: Изд-во «ЭКСлит», 2004. С. 11.
  8. Постановление Правительства Республики Дагестан от 3 марта 2011 года № 52 // Собрание законодательства Республики Дагестан. — 2011. — № 5.
  9. Сведения о работе Минюста России в сфере государственной регистрации и контроля за деятельностью религиозных организаций. Форма № 9-3. — Архив Управления Минюста России по Республике Дагестан за 2012 год.
  10. Стругова Е.В. Формирование идеологии как фактор формирования политики в государстве // Государственная власть и местное самоуправление. 2006. N 4.
  11. Федеральный закон от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» //СЗ РФ. — 2001. — № 33 (1 ч.). — ст. 3430.

Добавить комментарий

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении научных статей.


Защитный код
Обновить